你知道我国的上古三大奇书是什么吗?一本让世界惊叹 两本无一人参透
趣历史 责任编辑:Lqp 2019-02-04 11:36:36 上甲微 申公豹 妇好 苏妲己 商纣王 商汤

  世界四大文明古国,像古印度、古埃及和古巴比伦的文化传承已经断绝了,只有古中国的文化一直流传着。所以世界上任?#25105;?#20010;国家,任?#25105;?#20010;民族,想起中华文化,第一印象应该就是源远流长。确实,中国文化从上古乃至更早的时代开始流传,虽然几次面临消亡的危险,但还是挺过来了,这是值得每一个中国人骄傲的事情。这里,摘取上古文化中的三大奇书,一起来见证一下中华文化的魅力。

image.png

  山海经

  《山海经》。全书分为《山经》和《海经》,其中《海经》又有两种分类方式,一种是分为《大荒四经》和《海内经》,一种是分为《海外四经》和《海内四经》。总体而言,《山海经》记录了上古时代中华腹地的山川宝藏,保存了大量的神话资料和奇珍异兽,对后世的影响极大。令人惋惜的是,《山海经》一书,成书的时候是图文共存,里面各种异兽、神仙的图画才是该书的重点,文字只是补充说明的部分,后来流传的过程中,图画失传了,只剩下文字记载。?#36824;?#30001;于里面记载的东西太过玄幻,专家们说《山海经》是伪书,里面的东西丝毫不可信。

image.png

  山海异兽

  《黄帝内经》。中国古代一共有影响力很大的三部以“经”命名的奇书,第一部是《易经》,第二部是《道德经》,第三部就是《黄帝内经》了,又名《内经》。这是一本早期的中医理论典籍,我们可以用三个第一给《内经?#26041;?#34892;概括,首?#20154;?#26159;第一部中医理论经典;再者,它还是一部养生宝典;最后,它更是一部关于生命的百科全书。《黄帝内经》里面记载的知识,是独立于西医的一种全新的理论体系,成为了西方学者研究中医的必读经典,受到了很多西方医药学者的赞叹。

image.png

  上古三贤

  《易经》。传说古代三本预测未来的奇书,?#30452;?#26159;?#35835;?#23665;》、《归藏》、《周易》,三者合称为“三易?#20445;?#23427;们都是用“卦”的?#38382;?#26469;揭露宇宙间万事万物循环变化的道理。后来?#35835;?#23665;》和《归藏》失传了,只剩下《周易》,也就是《易经》,它是周文王姬昌所做,主要分为《经》和《传》两部分。就是这么一本神奇的书,自秦汉以来,再也没有人能够真正通晓。?#36824;?#21608;易》既然能够成书,肯定有它的道理,我们?#33618;?#35299;读,是我们自己应该反思的问题。

image.png

  易经

  以上三本书,合称为上古三大奇书。它们是中华文化的瑰宝,由于没有多少实用性,现在很少有年轻人对它们?#34892;?#36259;了。虽然以如今的手?#21361;?#36825;三本奇书是不会失传的,但是尘封在网络和书本上,没有出现在现实生活中,这和已经失传了,又有什么区别?中国的传统文化还是需要我们多加关心的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小?#27604;?#25991;

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
深圳风采直播