慕容复是鲜卑人,他的家将是汉人,为什么会帮他复国
趣历史 责任编辑:sll 2019-03-18 15:04:58 李碧云 无崖子 天山童姥 李秋水 李青萝 虚竹

  《天龙八部》作为金庸先生武侠小说中的巨作,成功地刻画出了一系列形象鲜明,深入人心?#24917;?#33394;。

image.png

  侠肝义胆、豪气干云的萧峰,至情?#21015;浴?#21574;气十足的段誉,一心向佛、全无心机的虚竹都让人印象深刻,甚至是反面人物"四大恶人"、丁春秋等都刻画得入木三分

  其中"以彼之道?#25925;?#24444;身"的姑苏慕容复更是让人难忘。小说中的慕容复英俊潇洒,武功卓绝,是和"北乔峰"齐名的"南慕容",他一心想要光复燕国,甚至不择手段,认四大恶人之首段延迟为义父,最终以失败告终,疯癫收场。

image.png

  历史上真实的慕容复是鲜卑?#39318;?#21518;燕的后裔,原本是辽东鲜卑族的一支,三国时,其首领莫护跋因协助司马懿讨伐公孙渊有功而被封为率义王,莫护跋因为常戴当时汉人流行的"步摇冠"而被讹传成慕容,莫护跋也就以慕容为姓。

image.png

  公元337年,慕容皝称燕王,建立前燕政权,又与中原的后赵联合消灭了段氏鲜卑,迁都龙城后,又大败高句丽,消灭宇文鲜卑,统一了辽东。继前燕之后,燕国政权又有后燕、西燕、南燕、北燕。公元395年,慕容垂派太子慕容宝率军北伐北魏,却在参合坡之战中大败,最终为北魏所取代,后燕政权从此没落,?#33267;?#20026;南燕和北燕,数十年后分别为东晋刘裕和北魏太武帝所消灭。《天龙八部》中慕容复的住的地方名为"参合庄",慕容家还有一项绝学"参合指",当是指参合坡之战。

image.png

  《天龙八部》中段一灯大师手下有"渔樵耕读"四大护卫,慕容复手下则有四大家将,他们对慕容复忠心耿耿,为慕容氏的复国梦鞠躬尽瘁,这四大家将虽然都是汉姓,但他们的先祖在五胡时期就已经跟随大燕皇权南征北战了,后来大燕被灭,他们仍遵祖训跟随着慕容家族。这四大家将分别是邓百川、公治乾、包不同、风波恶四人,他们侠肝义胆,个性十足,并且武艺非凡,辅佐着慕容复伺机光复燕国。

  位居四大家将之首的是青云庄庄主邓百川,小说中的他武艺超群,内力雄浑 ,在江湖上为人所敬重。邓百川虽是汉人,其祖?#20808;?#26159;后燕大将,在参合坡之中战死,后世子孙因反对后燕大将冯跋专权,遭到?#32676;Α?#21518;来冯跋篡位邓氏一族便保着慕容氏来到了姑苏。

image.png

  老二公冶乾是赤霞庄庄主,号称掌法"江?#31995;?#20108;",小说中的他和丐帮帮主乔峰快意喝酒,豪情对掌,虽然落败,却豪气不改。公冶乾的祖上原是后周将军,对后周?#39318;?a href="http://www.75653230.com/baijiaxing/326.htm" >柴氏忠心耿耿,后周亡后,被赵匡胤所?#32676;Γ?#20026;慕容氏所救,后来便追随了慕容一族。

  包不同是金风庄庄主,小说中的他?#19981;?#21644;人斗嘴抬杠,他的一句口头禅"非也非也"让人印象深刻,文中的他虽然好与人斗嘴,却是善恶分明,铁?#31179;?#38126;的汉子,最终为慕容复所杀。包不同的祖上原是南唐大将,南唐亡国后,包不同先祖被?#20445;?a href="http://www.75653230.com/baijiaxing/185.htm" >包氏一族也就沦为贫民了,后来为慕容氏所收,做了复国的先锋。

  风波恶是玄霜庄庄主,人称"江南一阵风",他的名字出自李白诗中"横江欲渡风波恶,一水牵愁万里长",文中的他好勇斗狠,?#19981;?#25171;架,但却不恃强凌弱,风波恶原是燕云之地的汉人,石敬瑭燕云十六州割让给辽国后,风波恶便成了遗民,后来逃到大宋,为慕容氏所收容。

image.png

  小说中慕容复的四大家将武艺不凡,且忠心耿耿,为了慕容家的复国大业立下了不少功劳,但包不同最终被慕容复所?#20445;?#39118;波恶等三大家将对慕容复失望之极,最终和慕容复决裂,带着包不同的遗体离开了慕容家,慕容复的复国大业也以失败告终。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵?#25913;?#30340;原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐?#23567;?

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
深圳风采直播