高厚良为什么跟王近山说欠他一个儿子?事情的原委是什么?
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-27 15:46:32 黎原 李聚奎 朱?#21496;?/a> 张清安

  晚年的高厚良还和韩岫岩开玩笑说:“小韩呐,?#19968;?#27424;你一个儿子呢!”年过古稀的韩岫?#19968;?#24515;地笑着说:“什么小韩,都小韩他奶奶了!亏你还记着呐!”他们说的?#27424;?#29983;在1942年的一段往事,其实王近山是新八旅的政治委员,而高厚良为副司令员。一天,高厚良有事去师部,回?#35789;?#25296;到师部医院,对韩岫岩说:“小韩呐,近山最近很幸苦,身体不太好,你请两天假,去慰问一下。”韩岫岩一听近山“身体不太好?#20445;?#23601;急了,赶忙告了假,高厚良拍着自己的高头大马说:“小韩,这可是匹好马,你敢不敢骑?”

image.png

  “那有什么不敢的?”从不服输的韩岫岩夺过缰绳,一腿就上了马,和高厚良结伴同?#23567;?#35841;知这匹马性子又烈又躁,总想甩掉高厚良的马,蹄子扬得老高的往前疾奔,韩岫岩紧紧勒住缰绳人还是不停地被抛起又落下。高厚良在后面紧追慢赶,喊道:“小韩,你急着见近山的心情我理解,可你要注意安全呐。”韩岫岩气喘吁吁地答道:?#23433;?#26159;我,是你的马!你叫它慢点吧!”高厚良只当她开玩笑,于是策马扬鞭,继续奔驰。

image.png

  终于到了,韩岫岩却伏在马?#25104;?#19979;不来,高厚良一看,韩岫岩?#25104;?#21047;白,豆大的汗珠从额头渗出来,他吓坏了,忙叫:“小韩,你怎么啦?近山......近山你快来!”王近山闻声出来,一看?#25104;?#23601;变了。他急忙把韩岫岩从马?#25104;?#25265;下来,看见马背被染湿成一片紫黑色,灰色的军裤也被鲜血侵染了一大片,他连声叫道:“岫岩,你是怎么啦?你?你受伤了?卫生员,快,叫卫生员来给你包扎。”韩岫岩哀弱地组阻止道:“近山,我不是负伤,我,哎哟,我肚子痛,可能.....可能....”王近山急死了,说,“肚子痛?那是怎么搞的?肚子痛还会流这么多血吗?”

image.png

  “你......唉,你真是什么也不懂!我们.....我们的孩子流掉了。近山,对不起.......”王近山“啊”了一声,说:“我们有孩子了?我要当爸爸了.......哦,现在当不成了,岫岩,你太不小心了!”一看韩岫岩痛苦的样子,王近山不忍责备她了,安抚道:?#23433;还?#19981;要紧,以后还有机会,你好好休息,把身体养好。嗯?”高厚良一听说韩岫岩流产了,后悔不迭地检讨说:“政委,都怪我,犯了大错,我欠你们一个儿子,这一辈子也还不起了!”王近山摆摆手说:?#20843;?#20102;,算了,老高,这也不是你的错,别放在心?#31232;?#19979;一步我们的作战任务还很重呢,来,我们一起研究研究。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐?#23567;?

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
深圳风采直播