高厚良是谁?他的军衔是什么
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-27 15:48:33 龙开富 刘昌毅 王宏坤 张清安

  开国少将、原空军政委高厚良将军,是河南省新县人,1915年出生,1928年入团,1932年参加中国工农红军,1933年转入中国共产党。土地革命战争时期,他历任连政治指导员、川陕苏区西北军区政治部党务委员会委员、指导员、副队长、参谋等职,参加了鄂豫皖、川陕苏区的历次反"围剿"斗争和二万五千里长征。

image.png

  1936年5月,红军到达?#24433;?#21518;,高厚良将军先是在红军总司令部任参谋,后任中央军委一局一科参谋。1937年1月,入?#24433;部?#22823;学习。学习还没毕?#30340;兀?#19971;七事迹爆发,全国进入抗战,红军整编为八路军,军委机关的大批参谋干事们,都分配到三个主力师去工作,高厚良将军来到了八路军一二九师三八六旅七七一团任侦察参谋。三八六旅名气很大,因为不仅战将如云,而且,旅长陈赓在国共两方面,都是响当当的人物。陈赓听说高厚良在红军总司令部都当过参谋,?#21335;耄?#36825;是人才啊,放在团里,一是有点大材小用,二是?#35805;?#20840;,因为团级作战单位,经常会在一线打仗,参谋那是要上战场的。便点名把他要到旅部,担任侦察股股长。

  高厚良将军来到三八六旅旅部,也才充分发挥了曾在总司令部当参谋积累的经验和才华,经他整编的情报,一份份送到旅长手里,让陈赓非常满意。在此期间,高厚良参与了七垣村战斗、反日军"六路围攻"、神头岭伏击战、响堂铺伏击战以及粉碎日军"九路围攻"的长乐村战斗作战方案的制定,并及时向旅部和一二九师师部送去了极为准确的情报。

image.png

  1939年10月,根据上级要求,八路军准备成立冀南军区,军区的领导成员,由三八六旅出。让谁去呢,陈赓旅长想来想去,找不到合适的人。三八六旅不是战将如云吗,怎么没合适的人选呢?战将如云是不错,但都在一线指挥部队打大仗、打硬仗,抽不开身,陈赓也舍不得放。陈赓旅长就在旅部转来转去地在心里掂量着手下的这些人,转到正在低头工作的高厚良身边时,陈赓旅长一拍脑袋,?#21335;耄?#36825;不是现成的人选吗?于是,他大喊一:“高厚良!”高厚良吓得腾地站了起来,还没明白怎么回事呢?陈赓就大笑着说,收拾东西,去冀南军区当司令去。就这样,年仅24岁的高厚良,刚刚还是个小参谋,一转眼,就成了军区司令员。

image.png

  高厚良从此转战在冀南大平原,为抗日战争的胜利做出了巨大?#27605;住?#25454;一二九师公布的三分区6年(1939年—1945年)战绩表统计:共计大小战斗4200次,?#23567;?#20260;、俘日军4182名,伪军5.26万名,俘伪军4940名。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时?#20219;?/h4> 换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
深圳风采直播