殷希彭是谁?日本博士,儿子牺牲,他看一眼就走
趣历史 责任编辑:qy 2019-03-27 15:53:48 廖政国 韩东山 王耀南 陈翰章

  殷希彭,开国少将。在众多的革命先驱中,殷将军的经历很有代表性,他放弃优渥生活,毅然参加八路军,在抗日中失去两名爱子,仍然没有放弃战斗,可谓一门忠烈。

image.png

  殷希彭,1900年出生于河北安国,1928年赴日求学,于1931年从东京庆应大学毕业,获得病理学博士学位。归国后,在河北省立医学院?#35859;獺?#20316;为一名留日知?#26007;?#23376;,殷希彭受到了多方觊觎。保定沦陷后,有人邀请殷希彭出任河北伪教育厅厅长,他婉拒。1938年,八路军冀中军区卫生部条件简陋,希望邀请殷希彭参加八路军,扩充实力。当时八路军干?#21487;?#24819;可能要?#20843;?#22810;次才能成功,没想到殷希彭一听参加八路,立刻就答应了。

  殷希彭本在学校?#35859;蹋?#26691;李满天下,他毅然参加八路军后,受他的影响,无数爱国医学教授和学生参加了八路军。这些懂医学的人才无疑是宝贵的资源,一下子加强了八路军的后勤支援能力。当白求恩来到冀中军区?#20445;?#20063;大吃一惊,他原以为这个北方省份卫生条件很落后,没想到居然聚集了一大批高水平的医学教授和学生。

  殷希彭参加八路前,担任医学院校长,每月工资好?#36212;?#22359;大洋,条件十分优越。参军后,没有了任何消遣和享受,跟抗日战士同吃同住,他也?#24278;?#24616;言。不过,他投身抗日活动,却让家人陷入了十分危急的境地。

image.png

  1942年后,日本人组织了大扫荡,当时殷希彭和两个大儿子参加了八路军,妻子和小儿子留在老家。当日本人得知殷希彭和儿子参加抗日队伍后,让妻子给他发信,限期立刻脱离部队,返回老家,要不然全家枪?#23567;?#36924;不得已,殷希彭妻子带着小儿子偷偷离开家乡,过起了四处乞讨的生活。不过,这还不是最艰难的时刻,对殷希彭来说,最难承受的结果无疑是两名爱子的牺牲。

  1943年,殷希彭连失两子。长子殷子刚参加八路军较早,时?#25991;?#29420;立?#20301;?#38431;政委,不幸在某次与敌人作战时阵亡,为国捐躯

  殷希彭次子因为只有16岁,遂留在父亲身边,在晋察冀军区卫生?#25239;?#20316;。有一次,日军飞机来轰炸,攻击了卫生部驻地,殷希彭预感不对,他对同事说?#20309;?#20108;儿子在那边,?#19994;?#21435;看看。等到殷希彭感到轰炸地点,儿子已经牺牲了。

image.png

  据事件亲历者回忆,日本人轰炸后就要进攻,所以卫生部队必须立刻转移。殷希彭将军望着儿子尸体,只是轻轻揭开盖在儿子?#25104;?#30340;蒙面布,看了一眼,什么话都没说,然后默默离开。因为部队要转移,儿子?#25512;?#20182;牺牲战斗只能就地草草掩埋。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快?#22659;?#30456;关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
深圳风采直播