路易十四为什么不爱洗澡 他身上难道不会有臭气吗

  路易十四是欧洲波旁王朝鼎盛时期的国王,他是欧洲在位最长时间的国王,长达72年。据历史记载,路易十四特别爱漂亮,?#19981;?#31359;高跟鞋来表现自己的魅力。他还亲自演出芭蕾舞剧,参与规范了现代芭蕾舞的姿势和动作。由此可见,这是一个爱美,会跳舞的国王,但是他却有一个最让?#22235;?#20197;忍受的缺点,就是不爱洗澡!就连他的夫人也忍不住吐槽说他身上的臭气令人恶心。

image.png

  其实这不是他的个人不?#21442;?#29983;,而是当是的社会原因所致。

  首先,欧洲中世纪,当时黑死病流行,给人们造成很大的恐慌。当时人们认为黑死病病菌会通过空气在人群中传播,而洗澡这?#20013;?#20026;则会让皮肤舒张,黑死病的病菌会趁机入侵人体,造成感染和生病。同时在当时洗澡也被认为是一种治疗精神病的方法,所以说,没有谁会随便洗澡,被当做精神病一样对待。之前又说道,路易十四是一个爱美,重视自己的形象的人,他自然不愿意被别人归结为精神病。

  其次,在当时宗教的影响下,洗澡象征着重生。随便洗澡是一种对于上帝的不尊。执政者需要用宗教的教条来统治,所以会要求群众去严格执行这些教条,他们就可以更容易地去统治。

image.png

  和路易时代相反的是,在古罗马时代,人们认为洗澡是一种娱乐,而且还修建了一些公共浴室。人们会把浴室当做娱乐和交际的场所,在里面经常发生一些放纵自我的事情,人们认为上帝会看到这些。久而久之,人们就认为洗澡是一种很不好的事。

  他们不肯洗澡,身上肯定很臭的,就算自己能忍受,别人也?#35805;?#27861;忍受啊,那该怎么办呢?于是这个时候,香水就派上用场,可以用来掩盖自己的体味,这也是欧洲香水那么有名的原因了。为?#22235;?#36896;出掩盖体味的香水,他们贵族不惜花费大价钱研究各种香水。

image.png

  通过洗澡这件生活中的琐事,我们看到的是不同时代的人们对于一些事情的?#29616;?#30340;改变,也?#30001;?#22788;透露着历史的变迁和文化的不同。

  路易十四的“臭”不能用现代人的卫生观念来判断,在当时的社会条件下,感冒发烧就可能要了人命,所以他们最多只能用毛巾来擦拭身体。

  不过最后,路易十四的死因,是因为脚上的真菌感染!不洗澡的结果竟然如此的可怕。所以,大家还是要多多洗澡,保持个人卫生的干净,不仅保证个人的健康,也能散发自己的魅力。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵?#25913;?#30340;原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
深圳风采直播