路易十四是怎么发明的高跟鞋 发明出来的原因是什么

  这位头戴假发,身披“棉被”脚蹬高跟鞋,腿缠长筒袜,器宇不凡的人物就是法国历史上赫赫有名的“太阳王”路易十四。路易十四是法国封建社会达到最鼎盛时期的君主,也是法国历史上在位时间最长的君主之一,在位时长72年,可与中国的康熙皇帝媲美。

image.png

  路易十四一生酷爱时尚,高跟鞋的发扬光大就是一个典型例证。作为一代“太阳王?#20445;?#20182;当然对自己154cm的身高不是特别满意,于是他叫做鞋工匠再给他做鞋的时候在脚跟处垫上厚跟,形成了现代意义上第一个高跟鞋。在后来我们见到的路易十四画像中,几乎都是穿着高跟鞋出镜。

image.png

  实际上,最开始高跟鞋的出现,是因为路易十四宫廷里的宫女经常在夜晚偷偷翻出宫墙参加舞会,为了禁锢这些不守规矩的女子,路易十四让工?#25104;?#35745;一种可以让宫女行动不便的鞋子,鞋匠于是将宫女的鞋跟加高,踩踏地板?#34987;?#21457;出嘎吱声,来引起人们警觉,制止宫女?#36460;?#30340;行为,没想到几个月之后,这些宫女便习惯了高跟鞋,并学会了如何穿着高跟鞋跳舞,也发现高跟鞋对拉伸腿型的?#20040;Γ?#22905;们穿着这些鞋子继续出逃,参加贵族们的舞会,最终使得高跟鞋在上流中风行,路易十四本人得知真相后,也开始穿起了高跟鞋,只是他的鞋底是象征国王尊荣的红色。

image.png

  路易十四不仅将高跟鞋引以为时尚,对芭蕾舞也是情有独钟。他?#26377;?#23601;开始练习舞蹈,并坚持了20年之久。他13岁起便在芭蕾舞剧《卡珊德拉假面舞会》中担任角色,32岁时他连续在26部大型芭蕾舞剧中担任主角。直到中年,他深感自己?#25112;?#21457;福的体态有损芭蕾艺术的美,才逐渐停止参加演出。但是,他一直是舞蹈艺术的热心赞助者和支?#32456;摺?#20182;于1661年亲自主持建立了皇家舞蹈学院。这座舞蹈学院历经几个世纪发展时至今日,仍是各个国家、各个?#19978;?#33453;蕾艺术的基础。

image.png

  路易十四不仅自己热爱跳舞,而且他还要求他的朝臣们都要参加跳舞,并且要求他们的舞蹈风格要高贵、典雅。他的“太阳王”称号也源于他曾扮演了芭蕾舞剧《夜》中的太阳的角色。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换
深圳风采直播